Accueil
Editorial
Cours
Cucina
Activités
Adhésions
Voyages
Contact
Liens
Partenaires
Album
Livre d'or
SOCIETA' DANTE ALIGHIERI COMITATO DI MONTAUBAN
 

 Les Bonnes Adresses

 

 

 

 

 

Restaurant Pizzeria "l'Arôme Antique

55 rue Barrault - 75013 PARIS Tél : 01.45.88.42.34

Métro CORVISART Ligne 6

 

 

 

 

La Luna e i falò

 

7, rue d’Elie Montauban

05 63 20 69 91

Café culturel italien

Ouvert du mardi au samedi

Le soir, sur réservation

 

 

« La Lune et les feux », c’est à la fois un café où l’on peut se retrouver autour d’un cappuccino, un chocolat chaud, un thé ou un jus d’oranges pressées, une gelateria où l’on peut savourer les glaces aux goûts du jour faites maison, un restaurant où l’on peut se régaler de lasagnes ou d’une assiette de dégustation accompagnées d’un verre de Bardolino, Lacryma Christi ou Primitivo … une boutique où l’on peut acheter les traditionnels « Sott’olio » qu’on déguste en antipasto, les vins italiens dont le fameux Brunello di Montalcino, des livres en italien ou sur l’Italie pour s’évader, préparer un itinéraire, un séjour, ou une visite à la galleria Borghese, des disques ou DVD, des bijoux ou objets faits main à  Murano .

Situé rue d’Elie, il se veut un lieu où puissent s’entrelacer le lien social et le lien culturel, s’échanger quelques mots ou quelques notes en italien, des souvenirs ou des rêves d’Italie.

 

La luna e i falò

 

« La lune et les feux », c’est, sur la côte ionienne de l’Italie, où je suis né, le lever de la lune sur la mer, admiré depuis les falaises d’argile du promontoire foulé par Milon, Alcméon ou Pythagore, et où brûlent des feux apotropaïques, allumés par les paysans pour fertiliser - pensent-ils - leurs terres .

 

Mais « La Lune et les feux », c’est évidemment, en 2008, l’année du centenaire de la naissance de Cesare Pavese, le titre de son dernier roman.

Cesare Pavese est né le 9 septembre 1908 à Santo Stefano Belbo dans les Langhe Cuneesi mais sa famille s’est rapidement transférée à Turin. Après ses études, il se liera avec Giulio Einaudi et les partisans du groupe « Justice et Liberté » ; il sera astreint à résidence dans un petit village de Calabre dont, malgré l’accueil chaleureux des habitants, il gardera un souvenir peu amène. De retour à Turin, après l’armistice du 8 septembre, il découvre que ses amis se sont éloignés pour organiser la lutte partisane ; s’ensuit une crise mystico-religieuse qui éclaire, en partie, ses dissensions d’ordre existentiel avec les idéaux et les valeurs défendus par ses amis. Comme pour excuser son retrait, il s’inscrit après la libération, au parti communiste et il publie dans « L’Unità » divers articles  qui posent le problème du rôle de l’intellectuel dans la société,  et celui du rapport entre littérature et société, suivis des magnifiques Dialogues avec Leucò.

En 1950, un article sur le mythe soulève les critiques de la ligne « officielle » du parti et il constatera avec amertume son impuissance, son refus de s’engager qui le conduiront, en plus de raisons sentimentales, à se suicider.

 

La Lune et les feux raconte le retour dans les lieux d’origine, du narrateur, un enfant trouvé qui a grandi dans un village des Langhe, puis qui a émigré et fait fortune aux Etats-Unis.

Quelle est donc la signification du titre ? La « lune » et les « feux » sont des références mythiques dont la présence accompagne, suivant le cycle des saisons, les vicissitudes du destin humain, rappelant l’invocation Leopardienne à la lune.

Chez Pavese, cette dernière met en évidence le rapport entre ciel et terre : les lueurs des feux de joie , allumés par les paysans dans un élan mystico-populaire,  se reflètent dans le ciel et représentent, pour l’enfant qui les observe, un rite initiatique et magique de découverte et de possession des choses.

Mais aux « feux » de l’enfance s’opposent d’autres feux qui entraîneront la perte des illusions du narrateur et sa décision d’abandonner son pays. C’est le sens, notamment, de l’incendie qui détruit, en même temps que la masure de Gaminella, les derniers vestiges du passé, ou du bûcher expiatoire sur lequel a été sacrifiée Santa, et qui clôt le roman.

 Cependant, au-dessus des feux que la guerre a attisés davantage, brille, lumineuse comme un clair de lune, la parole de Nuto, l’ami, le mage des mots :

 

« E poi, a me Nuto piaceva perché andavamo d’accordo e mi trattava come un amico. (…) Fu così che cominciai a capire che non si parla solamente per parlare, per dire « ho fatto questo », « ho mangiato e bevuto », ma si parla per farsi un’idea, per capire come va questo mondo. (…) Il sor Matteo gli diceva : - Voglio vedere quando andrai soldato tu, che cosa combini. Al regimento ti levano i grilli - e Nuto rispondeva : - È difficile levarceli tutti. Non sentite quanti ce n’è in queste vigne ? »

 

 « Et puis, moi, j’aimais bien Nuto, parce que nous nous entendions bien et qu’il me considérait comme un ami. (…) C’est ainsi que je commençai à comprendre que l’on ne parle pas seulement pour parler, pour dire « j’ai fait ceci », « j’ai mangé et j’ai bu », mais on parle pour se faire une idée, pour comprendre comment va ce monde. (…) M’sieur Matteo lui disait :

-          Je voudrais bien voir quand tu vas être soldat toi, ce que tu vas fabriquer. Au régiment, ils vont t’enlever les grillons que tu as dans la tête !

Et Nuto répondait :

-          C’est difficile de les enlever tous. Vous n’entendez pas combien il y en a dans ces vignes ? »

 

Cesare Pavese, La Luna e i falò

 

Giovanni Lucente

 

 

 

        IL FORNO DELLA RENELLA Via del Moro, 15 .ROMA. tel. 06 5817265.

Une véritable institution dans le charmant quartier du Trastevere... Pain, pizze al taglio, biscotti... Tout fait maison, on a testé pour vous cet été... FABULEUX! Vente à emporter ou possibilité de manger sur place au comptoir.

 

IL CAFFE SANT'EUSTACHIO P.zza Sant'Eustachio, 82. ROMA. tel. 06.68802048

Ouvert depuis 1938, à proximité du Panthéon. Testé aussi pour vous, on en redemande!!! à voir leur site : www.santeustachioilcaffe.it

 

  PIZZETTA DI ROMA s'installe à Toulouse, les vrais "pizze al taglio" comme à Rome

à consulter le site internet : www.pizzettadiroma.com

 

Nouveauté réservée aux adhérants de la Dante Alighieri de Montauban

Visitez le site  www.palepolis.it , un appartement de charme situé dans le Centre Historique de Naples avec pour les membres de la Dante Alighieri de Montauban une réduction de 10%... Laissez vous tenter par le charme napolitain!

 

 

          Atelier enogastronomico

Roma-Infernetto Via E.Wolf Ferrari, 273/279 Tel: 06 50 90 609

www.zuccheroelimone.com

 

        RESIDENZA "LA CACCIUTA" Il B&B immerso nel verde

Via San Candido, 211 00124 - Infernetto Roma

Info: 06/50.98.487 - cell: 348/22.67.263 - www.la-cacciuta.com

 

   

BARBERA,DOLCETTO, BAGNA CAODA E TUTTE LE BONTA DELLA NATURA

Vous avez envie de retrouver les plaisirs du bien vivre à l'italienne?
de pouvoir goûter des Barbera, Dolcetto, Barolo, sans vous ruiner?
de préparer pour les fêtes de fin d'année quelques recettes à base de
truffes blanches ou noires du Piémont?
De découvrir des antipasti préparés à la main dans la tradition des
recettes typiques piémontaises tels que les peperoncini farcis d'une
délicate crème à base de thon, anchois, câpres et olives?
Alors, je serais heureux de vous faire partager mon enthousiasme pour
les produits du Piémont que je commercialise, à Paris et sur internet,
depuis quelques mois.
Pourquoi des produits du Piémont ?
Parce que j'y ai des racines: ma « nonna » est née près de Cuneo, et
comme le dirait Toto', "é dunque una donna di mondo" ;-)
Parce que je suis convaincu que la nourriture ialienne mérite d'être
mieux représentée à Paris, et au-delà...
Vous pouvez découvrir sur mon site www.di-qualita.fr la gamme de mes
produits choisis par mes soins et importés directement.
Vous pouvez me rencontrer à Paris sur le marché de la place de la
Bourse (métro Bourse) les mardis et vendredis de 12h à 20h.
Je me tiens à votre disposition au 06 10 59 24 56 ou par mail sur
contact@di-qualita.fr pour répondre à vos questions, pour vous aider à
la préparation d'un évènement gustatif italien, pour animer un
apéritif piémontais, etc ...

 

Paris Fine bouche à l'italienne

Resto, épicerie fine, cours de cuisine pour 6 personnes :

" LA BOTTEGA DI ROBERTA " 78 rue des Tourelles - tél : 01.42.77.60.11 - Site internet : www.italiederoberta.com

Ouvert du Lundi au samedi de 11h à 21h

On connaissait L'Italie de Roberta. La mamma est toujours aux commandes de la partie traiteur et anime aussi de tout son charisme des dîners à domicile. La Bottega di Roberta vient rejoindre le grand esprit de famille. Vitrine des talents maison, on prépare en coulisse des « plats à partir » pour de grandes et plus petites occasions, mais on offre aussi la possibilité d'un « prêt-à-manger » raffiné à déguster sur place ou à emporter. Des formules autour d'un plat (tramezzini, ciabatta, focaccia, pizza...) et d'un dessert (panna cotta, tiramisú, cannoli siciliani...) à 11,50 €, toujours ultrafrais. Tables en bois, « chaise Beaubourg » en maille d'acier, appliques-robinets, photos d'artistes... donnent envie de s'y attarder.

Depuis janvier, l'espace s'est enrichi de cours de cuisine pour 6 à 8 personnes. Une formule conviviale à ajuster, selon l'envie, pour une journée ou une demi- journée, avec la possibilité de prolonger le cours dans un espace plus intime où l'on prépare et déguste le fruit de son savoir. Comptez de 60 à 100 €. Enfin, l'ouverture d'une épicerie fine, en mars prochain, accueillera un choix de petits producteurs autour d'appellations connues, mais triées sur le volet comme la Burrata (une variante crémeuse de la mozzarella), de la charcuterie et des produits maison comme les cantucci, le pain aux olives, les pâtes fraîches... Un concentré pur jus d'Italie !

 

Maison d'hôtes dans la campagne piémontaise

" CASTELLO DI COAZZOLO " chez Maria Pia et Silvano Stella - Piazza Vittoria Emmanuela 5 COAZZOLO 14054 (AT) - tél : 0039 01. 41. 87. 01. 08 - Site internet : www.coazzola.com

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2007 Dantealighieri82 webmaster

Lieux gourmands